Наплавка валика

При подаче электрода только в направлении его оси и перемещении электрода вдоль шва прямолинейно, без колебательных движений получается узкий (ниточный) валик. При наложении валика электрод следует держать наклонно к поверхности металла под некоторым углом к вертикальной линии. Наклон электроду придают для того, чтобы капли металла, перемещающиеся при расплавлении конца электрода в направлении его оси, попадали на расплавленный металл ванны. Электрод может быть также наклонен и в сторону, противоположную направлению сварки. В этом случае глубина проплавления основного металла будет больше.

Лучшее качество сварки получается при ширине валика, равной 2,5—3 диаметра электрода. В этом случае все кратеры расплавлен ного металла U 2, 3 сливаются в одну общую ванну. При этом обеспечивается наилучшее сплавление основного и наплавленного металла, и шов получается наиболее прочным.

 

При слишком большой ширине валика металл в точке 1 уже застывает в тот момент, когда дуга возвратится в точку 5, и в этом месте может образоваться непровар. Кроме того, при слишком широком валике производительность сварки будет меньше. На рис., а показаны особые случаи движений кондом электрода, необходимых для усиленного прогревания обеих кромок, на рис., б — при прогревании только одной кромки (например, при сварке листов разной толщины).

 

Для прогревания середины шва электрод перемещают по схеме, изображенной на рис., в. Наплавляя валик, сварщик может находиться сбоку от шва, перемещая электрод слева направо или на оси шва, ведя электрод на себя.

 

После окончания наплавки валика остающийся в конце его кратер должен быть тщательно заварен. Если этого не сделать, то в данном месте может возникнуть трещина.

 

При сварке электродами с толстыми покрытиями необходимо обеспечить полное и равномерное закрытие жидкого металла слоем расплавленного шлака. Шлак должен располагаться сзади дуги, не смешиваться с расплавленным металлом и не затекать перед дугой, т. е. не попадать ка поверхность еще не расплавленного металла. Металл при этом должен поддерживаться более длительное время в жидком состоянии для того, чтобы частицы шлака всплыли на поверхность ванны, и шлак успел бы раскислить металл.

 

Ширина поперечных колебаний конца электрода при сварке толстопокрытыми электродами должна быть меньше, чем при сварке тонкопокрытыми электродами. Сварку угловых швов в нижнем положении лучше производить в лодочку, а изделие наклонять так, чтобы шлак не затекал на металл перед дугой. Угол наклона а толстопокрытого электрода к вертикальной плоскости должен быть 15—20°. Валик, наплавленный толстопокрытым электродом, имеет более плоскую форму, так как наплавленный металл под слоем шлака застывает медленнее.

 

Одним из элементов процесса сварки является прихватка, которая служит для предварительного скрепления свариваемых листов при сборке. Прихватка производится узким валиком длиной несколько сантиметров. Прихватка выполняется теми же электродами, что и сварка. Поверхность валиков-прихваток тщательно очищается. Во время сварки места прихваток должны полностью расплавляться до основного металла, так как иначе в месте наложения прихватки может образоваться непровар, пористость, включение шлака или другой дефект.